分享:
注册离岸公司
联 系 我 们
北京公司QQ咨询
地址:北京市东直门外大街48号东方银座写字楼19H
电话:010-5166 6686
手机:13811661858
上海公司QQ咨  询
地址:上海市徐汇区漕溪北路18号上海实业大厦20层D室
电话:021-5169 7889?
手机:13916222219
深圳公司QQ咨  询
地址:深圳市福田深南中路2008号华联大厦6层609室
电话: 0755-8366 8116
手机: 13808851611
义乌公司QQ咨  询
地址:义乌市稠州北路699号金茂大厦8层808室
电话: 0579-8559 1912
手机: 15825788801
香港总部QQ咨  询
地址:香港湾仔轩尼诗道253-261号依时商业大厦8楼803室
电话: 852 3583 0266
手机: 852-51330159
新闻资讯

内地企业赴港上市将迎利好

    种种迹象表明,沪港通“通车”已进入倒计时。10月21日,安永转板上市专题研讨会在京举行。安永专家在会上表示,随着沪港通的启动,中国大陆资本市场与香港市场的联系将更加紧密,相关措施不仅有助于香港市场吸引更多资金和投资者,更让不少已在其他证券交易所上市的企业寻求第二上市或赴港上市成为可能,以充分受惠于香港市场的高流动性和筹资能力以及与中国大陆的地缘优势。记者注意到,此前德勤的专业机构也发表过类似观点。

  一方面,根据安永的最新数据,2014年上半年,全球IPO市场呈现强劲复苏势头,香港已连续10年位列全球IPO市场前五位,被认为是中国企业走向世界首选的国际交易所。截至9月底,香港市场共有78家公司首发上市,融资总金额高达1311亿港元,同比分别增长95%和119%。前三季度,新股上市宗数创近10年来新高。

  而另一方面,2014年在国内资本市场,A股排队的“堰塞湖”现象依然存在。不少企业已将眼光投向境外资本市场。2013年以来《关于股份有限公司境外发行股票和上市申报文件及审核程序的监管指引》的实施,极大地便利了民企转赴香港上市。这也直接体现为,越来越多原本在A股排队等候上市的企业转而申请在香港上市,使目前香港联交所申请上市企业总量维持高位。

  安永华北区审计服务主管合伙人张明益认为,沪港通的启动将极大推动内地资本市场国际化,资本市场的制度趋同化可能是未来的发展方向。此外,沪港通计划会跟随离岸人民币市场去连结全球其他市场,这是人民币国际化进程的重要一步。他坦言,目前港股市场的交易量中,内地投资者占比较小,而沪港通将为香港市场带来新的增量资金,对其构成长期利好。尽管如此,张明益表示,因内地和香港股票估值水平不同,沪港通启动后短期内,可能存在套利等新形式风险,导致资金流向异常,或对股市的流动性形成一定冲击。但长期来看,香港股市监管与制度规则相对比较完善,相信在两地互联互通不久后监管部门将尝试更多的制度创新,稳步推进两地资本市场双向开放。

  安永审计服务合伙人唐嘉欣表示,由于内地多个主要行业和国企的持续深化改革,以及充实的拟上市企业管道,将刺激香港IPO市场有更好表现。“企业在香港上市流程快捷便利,时间易掌控,再融资市场迅捷且金融工具丰富多样,与国际市场的联动紧密。而部分行业的市盈率因为更受国际资本追捧,在香港市场的估值相对更高。因而,企业选择在香港上市,将有助于内地发行人建立国际化运作平台,拓展海外市场,提高竞争力。”

  德勤中国全国上市业务组华北区领导合伙人林国恩此前也发表过类似看法。他表示,沪港通带来的额外巿场流动性有助于香港目前筹备上巿的4至5只大型和特大型新股,以及期待已久的人民币新股在第四季度成功挂牌。在中期,他希望香港巿场的价值得以重估,并引来更多的国际上巿项目。德勤预计到今年年底,香港全年将会有大约110只新股发行,集资最少1700亿港元。

  至于内地企业转板香港或赴港IPO的热门行业,安永表示,从品牌拓展和资金募集等需求来看,消费品、零售、金融和房地产行业历来是热门。近年来,科技、媒体及通信行业(TMT)也逐渐热起来。安永预计,沪港通启动后,金融等蓝筹板块以及投资增长稳定的家电、汽车、轨道交通等相关领域或将被看好。

  记者注意到,此前瑞银证券H股策略分析师陆文杰发布报告则认为,在沪港通开启后的12个至18个月内,通过该机制买卖香港股票的交易将相对清淡,增量资金将不足以推动大盘股股价,也不足以消除流动性较差的小盘股的估值折让。“我们认为中盘股将是最大受益者,特别是那些大陆投资者拥有信息优势的股票以及那些能提供非大陆资产敞口的股票。”数据表明,环保设备、清洁能源和医疗行业中的中盘股是QDII最青睐的股票。

  尽管内地企业赴港上市前景良好,但唐嘉欣提醒道,企业在选择转板上市的过程中仍面临诸多问题,如沪港两市的制度包括交易时间、交易方式、涨跌幅限制、税收以及两市对上市企业监管及信息披露的要求都存在一定差异。为在资本市场上获得更好表现,拟上市企业应根据自身具体情况选择上市地,做好充分的市场研究和准备,以把握最佳的入市时机。

来自:http://www.51hk.org/news/2014-10-23/282.html